ラー油
写真が、イマイチですが。。。
料理教室の生徒さんにいただいたこのラー油、すっごくおいしいです。
私は、ラー油が大好きで、最近のヒットは、中華料理の教室で習った手作りラー油だったのですが、
それを超えました!
石垣島の「ぴにおん」と言うところの物で、(他にも有名な石垣島のラー油食べたのですが好みに合わず・・・)でも、これは、ヒットでした。ウチの近くでは、有楽町の無印良品で売っています。
材料を見て、夫が「これは、ラー油というより、ドレッシングに近いね」と、うんちくを述べていましたが、盛り食いしてたから、我が家の定番に決定。野菜とベーコンと蒸して、お醤油とラー油を垂らしていただく・・・手抜き料理に大活躍でございます。
2009-01-22 13:11
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
おいしそうだね~
ベーコンと蒸す野菜は何を使うの??
by hiro (2009-01-24 22:17)
なんでも蒸せそうな野菜はOKだけど、おすすめは蕪(かぶ)だね。葉も一緒に蒸して食べれるよ。
あとは、加熱時間に気をつけつつ、白菜とかレタスもおすすめっす。
by HINORIKAI (2009-01-26 16:50)